+7 (343) 268-42-45

ГлавнаяIПресс-центрIЛэнд-арт – лето 2013

Лэнд-арт – лето 2013

27.07.2013

Искусство лэнд-арта на Урале течение относительно новое и неизведанное. Научить нас, поделится идеями и техниками к нам приехали дважды чемпионы России по профессиональной флористике Вадим Казанский и Роман Штенгауэр (г. Новосибирск)

Лэнд-арт (от англ. land art - земляное искусство)-  направление в искусстве последней трети XX в., основанное на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта.  Диковатое искусство ленд-арта зародилось в оппозиции  скучному «просиживанию»  произведений живописи, скульптур и арт-объектов  в закрытых галереях.  Основная концепция лэнд-арта  подвигает нас выйти на природу и, вдохновляясь увиденными ландшафтами, создавать  объекты и инсталляции, манипулируя с найденными  природными ресурсами. Художники прорывают траншеи, создают причудливые нагромождения камней, упорядочивают ветки, раскрашивают скалы, выстригают растительные узоры, избирая для своих работ обычно безлюдные места - первозданные и дикие ландшафты, тем самым как бы стремясь вернуть искусство в природу.

Несмотря на то, что лэнд-арт зародился как самостоятельная форма искусства, далекая от флористики, кому как  не мастерам-флористам, тонко чувствующим растительную природу, создавать подобные инсталляции.

«Для проведения мероприятия в качестве площадки мы выбрали базу отдыха «Зеленый мыс» чудесное тихое место с лесом и озером, разнообразие ландшафта позволяли участникам каждому выбрать уникальное направление для своей деятельности. В стоимость семинара входили: участие, проживание в коттедже, питание.  Нашей целью было отвлечь участников от повседневной суеты, дать возможность беззаботно погрузиться в умиротворенную атмосферу, прикоснуться к загородное природе. Такая концепция погружения актуальна для лэнд-арт мероприятий, она позволяет спокойно, несколько даже по-философски, получать знания и созидать на  лоне природы» - комментирует арт-директор школы флористики Ксения Марченко.

Талантливые сибирские мастера Роман и Вадим позаботились о насыщенной программе для студентов. Обязательная теоретическая часть о том что, как и почему, что бы ввести слушателей в курс дела и дать точку опоры при создании работ, практическая часть в которой участники создавали свои  природные инсталляции, получая техническую помощь и мудрые советы от преподавателей. День заканчивался флористическим показом, за три для Роман и Вадим продемонстрировали внушительное количество каркасных  букетов созданных только из природного материала, находящегося «под рукой».  Интересные идеи и техники подсказывают нам  вдохновляться тем, что находится рядом с нами, тем, что мы видим каждый день и неоправданно считаем неценным и неинтересным.

Спустя три дня кропотливой работы с ландшафтом мы получили отличные результаты.  Масштабная работа с древесным кольцом,  иллюзорные водные объекты,  удивительные траншеи, символизирующие затягивающиеся раны земли,  дороги из травяных «кулечков», уводящих зрителя вдаль,  работа с ветками демонстрирующая превращение хаоса в порядок, рукотворные древесные корни, указывающие на значимость невидимого. Все объекты  остались  поражать и вдохновлять будущих посетителей базы отдыха.

«Мы получили невероятные впечатления, которым с удовольствием делимся с вами в нашем фото отчете.  Надеемся, что такой  уникальный  вид искусства обретет большее число поклонников, и мы с радостью еще раз  станем организаторами подобного мероприятия» -  поделилась  директор Уральской школы флористики и дизайна Надежда Шелудько.

ФотоальбомыIВсе фотоальбомы
Ural Expo Hobby и Ural Flowers -2014

II-я Международная выставка-продажа товаров и услуг для рукоделия, хобби и творчества

III -я  Международная выставка цветов, ландшафтной архитектуры и дизайна

28-30 ноября 2014г.

Ural Expo Hobby и Ural Flowers -2015

III-я Международная выставка-продажа товаров и услуг для рукоделия, хобби и творчества

IV -я  Международная выставка цветов, ландшафтной архитектуры и дизайна

30-31 октября - 1 ноября 2015г.

Фестиваль лоскутного шитья «Сказы Урала-2016»

I-й Региональный фестиваль лоскутного шитья «Сказы Урала»